ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Дохристианские истоки русской Пасхи

Традиция отмечать праздник Пасхи существует ещё с дохристианских времен. Очень давно у людей была другая религия, и пантеон богов был просто огромен. Каждый небожитель отвечал за уникальную сферу жизни человека или природное явление. Чаще первое и второе умело совмещалось, ведь Боги могут всё!

Весной отмечался праздник в честь солнца, в честь (а это было уже позже) «вялікіх дзен» весенней и летней полевой работы. Через много веков на этот древний праздник наложился еще один. На этот раз христианский - Воскресенье Господне. В сущности, все логично – два самых главных праздника двух больших религий…. И один по прошествии времени должен был «закрыть» другой.… Но получилось так, что они, по существу разные, сплелись в одно целое. И вот мы уже говорим «Христос Воскрес», как христиане и красим яйца, как истинные язычники. Ведь издревле птичьи яйца считались символом перерождения, символом жизни. Традиция их крашения пришла в Европу из Древнего Египта и не менее древнего Китая.

До христианской Пасхи этот день назывался праздником весеннего равноденствия и Бога Солнца – Даждьбога.

Даждьбогу соответствует природная стихия света, а с точки зрения человеческой стихии - свет духовный, то, что делает жизнь осмысленной и духовно наполненной.

Цвет Даждьбога в спектре цветов - желтый. С точки же зрения астрономии Даждьдогу соответствует Солнце или более точно солнечный свет. 


Жаворонки

Из животных Даждьбогу соответствует конь, важнейшая опора хозяйства с глубокой древности. Изображение коньков широко использовалось в качестве оберегов, которые не только носились в виде амулетов, но и использовались в обустройстве жилища. До сих пор верхний срез крыши называется коньком. Кроме обычных коней известны в нашем фольклоре и мифические кони. Это, например, полкан (кентавр), то есть полуконь-получеловек. Еще шире известен Конек-горбунок или Сивка-Бурка. Сейчас правда народ подзабыл, что Сивкой называли период до весеннего равноденствия, а Буркой соответственно после.

Образованной публике широко известно упоминание о Даждьбоге в "Слове о полку Игореве", где говорится о попавших в тяжелое положение русских, как о внуках Даждьбога. При этом, само имя Бога говорит о его сфере ответственности - Бог, дающий жизнь. Так что не случайно упоминает автор Слова о нём, как покровителе и, в некотором смысле, родоначальнике древнерусского народа.

Вот как точно, с глубоким пониманием смысла П.Д. Бутурлин в сонете "Даждьбог" (1891г.) передает нам его образ:

Средь бледной зелени приречных камышей
Белела дочь Днепра как чистая лилея,
И Даждь-бог молодой, любовью пламенея,
С своих пустых небес безумно рвался к ней.
Горячей ласкою скользил поток лучей
По телу дивному - и сладостно слабея,
Она, предчувствуя объятья чародея,
Еще боясь любви, уж радовалась ей!
Но стала вдруг кругом прекраснее природа,
Свет ярче искрился, и зной страстней дышал.
Русоволосый бог с безоблачного свода
На деву тихих вод, ликуя, налетал, -
И мать своих детей, мать русского народа,
Он, наконец, обвив, впервой поцеловал!

Широка, многолика и многоголоса Русь, недаром норманны звали ее страной многих городов - Гардарикой. Одна и та же традиция в разных местах имела и свои особенности, и свое обрядовое наполнение, поэтому тот же праздник дошел до нас и с другим названием - Комоедица (название его связано не с едой, а с конями). Иногда праздник называли и Жаворонки. А у народов, подвергшихся воздействию ислама, памятью о родных языческих корнях является праздник Навруз.

День этот символизирует как начало новой жизни, так и начало нового земледельческого цикла. А в некотрых вариантах традиции и новый год приходился на весеннее равноденствие.

А вестником Дажьдьбога, приносящим на крыле Весну, является жаворонок, неизменный атрибут праздника, поэтому принято в этот день птичек печь в виде жаворонков. Их оставляли в сарае, давали детям, одного жаворонка бросали в печь. Дети бежали с ними на улицу "кликать теплые деньки", старались поднять выпеченных птичек повыше и зазывали:

Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам!
Приносите нам
Весну красну,
Красно солнышко,
Тепло гнездышко!

Этот день отмечен традицией - выпускать птиц, зимовавших в жилищах людей. Это могли быть как подранки, подобранные людьми, так и пойманные пернатые певцы.

С этим праздником связана еще одно предание - на весеннее равноденствие пробуждается медведь. Стоит напомнить, что наши предки род свой вели от медведя: кто попроще - от лесного Хозяина, а кто посообразительнее - медведей видел на небе в районе Полярной звезды.

Как после Коляды наступают Святки, так и день равноденствия открывает некоторый аналогичный период - Волочебники. Если Масленица широко празднуется в Украине и России, то Волочебники больше известны среди белоруссов, а также в соседних с Белоруссией областях, Смоленской и Псковской. Веселые ватаги, их называли лалынщиками, обходили дома с гудком и волынкой, пели волочебные песни, где славились божества-покровители и те работы, в которых они помогали. Общий настрой и поэтика волочебных песен имеет много общего с колядками. В других регионах России фольклорная традиция известна больше как веснянки. Вот одна из них:

Весна красная,
Долгожданная!
Где ж ты долго
Так бродила?
С зимой лютою
Повстречалася,
Растопила ее сердце хладное,
Напоила землю-матушку!

Как и у славян, в дохристианское время, похожие праздники были у египтян, греков, финикийцев и других. Интересно, что древние египтяне воскрешение главного бога Осириса встречали словами «Осирис воскрес!»

С приходом в наши края жреческих монотеистических культов Даждьбог начал подменяться Святогором, а затем и традицией празднования христианской Пасхи, когда на Первом Вселенском соборе в 325 году было решено установить ее в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния с условием, что она никогда не будет совпадать с иудейской. В церквях или костелах в ночь субботы на воскресенья шла и всегда идет всенощная. Совершается она всегда с литургией Иоанна Златоуста. А на вечерней службе всегда читаются те места из Ветхого Завета, где предсказывается смерть и Воскресенье Христово.


Первый Вселенский Собор


Само слово Пасха или по древнееврейскому – песах, переводится как «прохождение рядом и милосердие». Дело в том, что в некоторых странах Ближнего Востока существовал культ возрождающихся весной Богов. По традиции люди устраивали в их честь жертвоприношения, окропляя входы в дома кровью животных. Однако в это же время надо было платить налоги, однако тех, у кого были «кровавые входы» сборщики избавляли от этой участи. Проходили мимо, проявляли милосердие.

И все же, несмотря на строгость православных обрядов,  в праздновании народной Пасхи на Руси всегда можно найти отголоски языческих прадников, где главными элементами были веселье, игры и гадания. Например, девушки прыгали через сани. Кто перепрыгнул – та и замуж выйдет осенью. Надо напомнить, что сани были большие и высокие. Люди помладше играли с пасхальными яйцами – катали их на горочках. Чей быстрее скатиться – тот и выиграл. В этом случай, проигравши должны ему «платить». В качестве платы принимались различные вкусности. Молодежь каталась на качелях. Считалось, чем выше ты взлетишь, тем счастливее будешь.

По местечкам и городам ходили волочебники, пели песни во славу Христа, поздравляли с праздником, разыгрывали различные маленькие сценки, за что и получали съестное вознаграждение. Это не была попытка заработать деньги. Так люди развлекались и делали день праздничный чуть отличным ото дня буднего.

А у белорусов и сегодня бытует такое поверье. Солнце на Пасху с утра на рассвете играет всеми красками. Если увидеть такой восход и загадать желание, самое сокровенное, самое душевное, то оно обязательно сбудется!









загрузка...