ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Игры с пасхальными яйцами

Многие исследователи, изучающие весенние обычаи и обряды восточных славян, указывают на широкое распространение весенних игр с яйцами на Пасху. Игры с яйцами – это первые игры после Великого поста, длительного периода, когда вообще было принято не играть.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Приспособления для игры были немудреные. Либо изготавливали простейшие деревянные или картонные горки ("катки"), либо для катания яиц использовались естественные склоны, иногда катали яйца прямо по траве.

Как же "катали" яйца? Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки - тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Есть и второй вариант "катания" яиц. На поляну каждый кладет яйцо или два – по договоренности. Яйца раскладывают произвольно, на расстоянии 5-20 сантиметров друг от друга. Устанавливается горка. Играющие определяют очередь катания, после чего начинают скатывать свои яйца с горки. Если скатившееся яйцо задевает лежащее в поле, то катающий забирает его. А если нет, то скатившееся яйцо остается в поле, а скатывать идет следующий игрок. Каждый игрок катает до тех пор, пока не промахнется.

Еще одна простая игра, сохранившаяся по сей день: двое берут в руки по яйцу и ударяют одним по другому. Проиграл тот, у кого яйцо разбилось, он должен отдать свой «биток». Удачливый игрок может выиграть не один десяток яиц.

Эти игры имеют совершенно точную календарную приуроченность. Повсеместно начинают катать яйца с первого дня Пасхи и делают это всю Светлую седмицу; также есть упоминания о том, что в эти же игры играли на Троицу. Как правило, к Светлой седмице на улице уже тепло, снег растаял. Работать в праздники не положено, даже еду крестьяне старались приготовить заранее. Наступает время качелей, хороводов, уличных гуляний.
          
Игры с яйцами – первые состязательные игры после масленичного взятия снежного городка. Позднее им на смену на деревенскую улицу «выйдут» лапта, шаровки, городки, игрой в которые отмечался праздник Пасхи.

Почему бы и сегодня не организовать простые пасхальные игры для своих детей! На ровной площадке (например, на полу) установите самодельную горку-каток, разложите вокруг  крашеные яйца, игрушки, сувениры с пасхальной тематикой. Дети подходят по очереди к катку, и каждый катит свое яйцо. Как только оно коснется какого-либо предмета, это и становится подарком-выигрышем.

Еще можно припрятать обычные или шоколадные яйца в разных местах дома. И задача ребенка (а если детей несколько - тогда двух команд) - найти припрятанные яйца. Поощрением может стать поедание шоколадных яиц или же призы, которые придумают взрослые.



Подготовила Ирина Митрофанова






загрузка...