ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Как встречали Рождество на Руси

Этот праздник раньше справляли в домах торжественно.

Приготовление елки от младших в семье детей, как правило, скрывалось. Украшалась она либо после всенощной, либо до нее. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав.  Детям позволялось влезать на дерево, кто проворнее и ловчее, пользовался правом забрать себе все, что достанет. Однако на высокую елку немногие осмеливались забраться. Тогда самый отважный взбирался на стул, а братья и сестрицы указывали ему на самые заманчивые вещи.



Обязательными были детские подарки под елкой. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в "передачу" (подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке).

После всенощной свечи на елке зажигали для детей, но ненадолго.  Детские праздники устраивались уже на второй и третий день. Костюмы детям раздавали хозяева праздника. Меняться костюмами не полагалось. Одной из самых распространенных забав во время праздников являлись детские спектакли. Актерами в таких постановках были сами дети, хотя иногда и взрослые принимали участие. Сценарий, как правило, писался родителями, но порой для постановки выбирали сцену из взрослого репертуара.

Бал, рождественская елка устраивались в гостиных, украшенных картинами с изображением библейских сюжетов. Посредине красовалась рождественская елка, украшенная зажженными свечами, сладостями и подарками. Впрочем, подарки дарили не только собственным детям. Рождественская елка объединяла и дворянских, и крестьянских детей, которых также приглашали на праздник.

В крестьянских семьях в Сочельник не ели до первой звезды. В это время все вместе читали вечерние молитвы, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.


В сам день Рождества, а также на Святки по улицам и площадям ходили взрослые и дети, их называли славельщики. Заходя в дом, они начинали распевать рождественские песнопения: тропарь с кондаком Рождества и народные песни. Эта традиция получила название рождественских колядок. Не принять славящих Спасителя считалось большим грехом и неуважением традиций. Их одаривали деньгами, пирогами, медовыми пряниками.

Для мужчин обязательны были в первые дни праздника визиты (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). Визит длился не более 15 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение, а часто и подарок со стороны хозяев.

Рождественские дни считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен был такого празд­нества: посещали больных, заклю­ченных, дарили им подарки. Хри­стиане свято верили, что в дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внут­ренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

В старину в этом участвовали все сословия, даже сам царь. В XVI-XVII веках накануне Рождества, в сочельник, государь с самого утра отправлялся в сопровождении стрельцов и некоторых придвор­ных в тюрьмы и богадельни, где собственноручно раздавал милос­тыню «тюремным сидельцам», то есть заключенным под стражу, а также пленным, увечным и всем беднякам. Проходя по улицам, царь давал деньги нищим и убо­гим, которые заранее стекались со всей Москвы, зная о его выходе. Раздавали милостыню у Лобного места и на Красной площади. В результате мало кто оставался без «праздника».





загрузка...