ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Вербное Воскресенье

В воскресенье вербное
Верба расцвела
От луча весеннего,
Первого тепла.

Прокатился с грохотом
Ледоход речной,
Отозвался колоколом
Праздник над землёй.

И слезами капает
Парафин свечей,
От огня священного
Солнце горячей.

Бледными листочками
Верба прорастёт,
Лопнувшею почкою
Сердце оживёт!


В этот день русская Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Еще этот день называют Вербным воскресеньем.


Христос входит в Иерусалим. Он открывает людям спасение от рабства греха, но его ждут страдания и крестная смерть. Толпа его шумно приветствует, но видит в нем земного Спасителя, ждет освобождения не от духовных пут греха, а от оккупантов-римлян. Люди устилают дорогу Иисуса пальмовыми ветвями, а Он видит заблуждение тех, кто так радостно его встречает. Христос не отклоняет явным образом восторгов толпы, но ищет совсем другого - обращения сердец к доброте и любви, к Богу…


Памятью о пальмовых ветвях, которыми народ приветствовал Христа, в России стали вербы. Распущенные ветки вербы напоминают верующему, что надо задумать в этот день: что жду я от Христа? Не движет ли мною корысть, не ищу ли я ощутимых благ и земных побед, как та толпа, которая совсем скоро закричит: "Распни!", но сегодня еще приветствует Спасителя?

        ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Праздник Вербного воскресенья совершался в Москве особенно пышно в XVI веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.) Самые великолепные деревья немецкой работы стоили несколько сот тогдашних рублей. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а затем совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

  • В этот день после прихода из церкви родители били своих детей вербными ветками, приговаривая: «Верба-хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет.» Это делалось для того, чтобы дети лучше росли. И очень важно было, чтобы у детей не оставалось обиды на взрослых за то, что их бьют, поэтому и проговаривали, что не человек бьет, а верба.

С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья:

  • Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

  • Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.

  • Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.

  • Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья.  Ее нужно хранить до следующего года.

  • Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия.

  • Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.

  • С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.

  • В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

  • Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.

 

В этот день украсьте свой дом веточками вербы и дарите своим близким букетики ранних весенних цветов.







загрузка...