ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




Европа готовится к Рождеству

В отличие от России, где главным праздником в году является все-таки Новый год, в Европе празднование Рождества всегда было и остается самым ярким и массовым событием зимы. Рождество в Европе - это распродажи, улицы, горящие тысячами огней, радость и веселье. Необходимо только оказаться в нужное время в нужном месте – и настоящий праздник вам гарантирован!


АВСТРИЯ

Рождественская ярмарка в Австрии уникальна тем, что там можно не только приобрести традиционные сувениры на любой вкус, но и повеселиться от души, особенно детям.

Миниатюрные железные дороги и старинные карусели, выступления уличных музыкантов и пасторальные сцены создают волшебную предпраздничную атмосферу.

На ярмарке можно приобрести рождественские деревянные игрушки ручной работы и угостить детей традиционными сладостями: сахарной ватой, фруктами в глазури, печеными яблоками и имбирными пряниками.

А вот чего на ярмарке не увидишь - так это изображения Санта-Клауса. Да, да! Изображения Санта-Клауса в 2006 году были официально запрещены на рождественских ярмарках на территории Австрии и Германии. По мнению противников Санта-Клауса, этот символ присвоен компанией Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании.

Каждый год в маленьком горнолыжном городке Иглс проходит костюмированный детский парад. Пастухи, ангелочки, Мария, Иосиф и младенец Иисус, возглавляющий шествие, проходят по городским улочкам. В Иглс уже никто и не помнит, сколько веков этому параду, но каждый год он проходит с неизменным успехом - меняются только участники.

Сезон знаменитых венских балов открывается императорским балом во дворце Хофбург. Начинается он торжественной сменой караула императорской гвардии и приветствием императорской четы. В бальных залах дворца, украшенных живыми цветами, отовсюду слышатся звуки вальса. Присутствующим подают приветственный коктейль, а дамам преподносят небольшие сувениры. В полночь раздается традиционный звон главного венского колокола на башне собора Святого Стефана, возвещающего о начале Нового года.

После праздничного банкета начинаются танцы в большом зале, и элегантные пары танцуют не только вальс, польку, но даже свинг, танго и рок-н-ролл. В перерывах между танцами на императорском балу выступают артисты Венской оперы.


БЕЛЬГИЯ

Символом настоящей зимы и рождественских гуляний в Брюсселе становится огромный открытый каток на центральной площади Брюсселя - Гранд Плас. Ледовые шоу профессионалов привлекают даже тех, кто не умеет кататься на коньках, для любителей же покататься - настоящее раздолье, ибо каток огромен, елка в центре катка украшена игрушками и фонариками, а музыка и глинтвейн поднимают настроение. Коньки, конечно же, можно взять напрокат. 

В Антверпене с 3 декабря по 15 января проходит традиционный фестиваль ледяных и снежных скульптур. Темы фестиваля меняются с каждым годом - то это ледяной мир античной мифологии, то - живопись Рубенса...

Любители ледяных скульптур с удовольствием вкушают фирменное блюдо этого фестиваля – водку со льдом из ледяных рюмок. В выставочном павильоне, в котором экспонируются скульптуры и даже архитектурные сооружения высотой от 50 см до 6 метров, поддерживается постоянная температура -10 С, поэтому посетителям предлагают согреться горячим вином и горячим шоколадом. Помимо горячительного напитка, прохожих согревает мысль о том, что их прогулка уникальна. Ледяной город, по которому они бродят, навсегда исчезнет через несколько дней – растает со всеми своими соборами и дворцами...


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Бирмингеме на традиционной ярмарке новогодних украшений можно будет приобрести ценный рождественский подарок ручной работы. Кроме того, участники ярмарки выберут самого оригинального автора украшений. Выбирать будут из мастеров Великобритании, Германии, Швейцарии, Бельгии и Голландии.

Жители Бристоля давно знают, что самые интересные семейные приключения перед Рождеством случаются в городском зоопарке. С начала декабря смело можно вести детей в "грот Санты", где обеспечена встреча с чудесами и волшебными сюрпризами. Ежегодно в  декабре дети могут встретиться здесь с Санта-Клаусом, получить небольшой подарок и рассказать Санте о своих секретах. 

В это же время по зоопарку ходит рождественский поезд. Маршрут поезда проходит мимо дворца снежной принцессы, домика оленя и доходи до большой рождественской елки. Этот маршрут можно пройти пешком.

Также на территории зоопарка проводится конкурс на самую красиво украшенную елку, а в иллюминированном к Рождеству саду зоопарка в декабре пройдут вечера рождественских песнопений с участием профессиональных и любительских семейных хоров. Зверями в зоопарке, само собой разумеется, можно вдоволь любоваться до самого позднего вечера.


ГЕРМАНИЯ

В ноябре-декабре во всех городах Германии с обычным немецким размахом пройдут рождественские ярмарки. Конечно же, будут карусели и катания на лошадях, хоровые рождественские песни и мистерии, специфические немецкие деревянные игрушки-"щелкунчики", гравюры, стеклянные изделия ручной работы, а также имбирные пряники в виде сердца, грильяж, сладости с изюмом и подогретое вино.

По традиции, Рождественская ярмарка располагается на старинной площади, превращая ее почти на месяц - до наступления католического Рождества - в своего рода средневековый городок, завлекающий в свои переулки людей всех "возрастов и сословий" волшебным обилием прилавков с разнообразными товарами и пьянящими запахами горячего глинтвейна и грога, которые смешиваются с запахами жарящихся на открытом гриле всевозможных сосисок и мяса, а порой и целого кабана на вертеле. Наряду с чисто немецкой кухней, тут всегда можно попробовать образцы кулинарии из разных стран - от России и Польши до Японии, Кореи и Таиланда с Индией. Будут предложены и соответствующие "согревающие" напитки практически всех этих стран.

На Рождественском базаре можно, без преувеличения, изучать историю народных ремесел Германии. Здесь всегда широко представлены новогодние и просто художественные изделия из дерева, стекла, камня, глины. Не последнее место занимают шерстяные вещи ручной и машинной вязки - например, "бабушкины носки". Для малышей на первом плане, конечно, карусели, игрушки и разнообразные сладости - рождественские пряники всевозможной формы, сладкая вата, свежие яблоки в панцире из шоколада или карамели, жареные в сахаре орехи и каштаны с раскаленного противня.

Естественно, на ярмарке всегда большой выбор елочных украшений, ведь в Германии елку наряжают именно в преддверии католического Рождества, и редко в каком доме она "доживает" до Нового Года.

Кстати, здесь считают, что стеклянные елочные украшения были придуманы в 1847 году одним бедным стеклодувом из Тюрингии, имя которого сейчас никто уже не помнит. Рассказывают, что в тот год у него не было денег, чтобы купить и повесить на елку своим детям настоящих яблок и орехов в качестве подарков. Тогда он решил выдуть их из стекла. Чуть позже стеклодувы Тюрингии, которая и по сей день славится своими мастерами, начали производить в качестве елочных украшений и стеклянные шары всех цветов и размеров.


ИСПАНИЯ

28 декабря вся Испания празднует День святых мучеников младенцев вифлеемских. Взрослые даже разрешают детям капризничать и озорничать. Стоит заметить, что в этот же день в Андалузии, по старой языческой традиции, празднуют урожай зеленых оливок. Таким образом, католическая и народная традиции сплетаются в единый праздник - фиеста получается живой и яркой. Целый день на улицах звучит фольклорная испанская музыка (verdiales). Самое запоминающееся событие фиесты - танцевальные состязания между сельскими общинами Андалузии. 

В валенсийском городе Аликанте 6 декабря отмечается один из самых популярных в Испании праздников "Мавры и христиане". Его корни уходят во времена Реконкисты, когда христиане отвоевывали Испанию у арабов, владевших Пиренейским полуостровом. В этот день почти все жители города, наряженные в костюмы, которые носили мавры и христиане в ту эпоху, принимают участие в шествиях и театрализованных действах, сопровождаемых музыкой и танцами. Кульминацией праздника является штурм мавританской крепости христианским воинством, которое под покровительством Святого Георгия одерживает победу.

В декабре проходит лучшая выставка в Испании, посвященная старинным автомобилям. Auto Retro – крупнейшая в Испании экспозиция старинных автомобилей и мотоциклов для профессионалов и любителей. Здесь же вы найдете самый большой ассортимент запасных частей и принадлежностей, позволяющих полностью восстановить подобного рода машины. Выставка – это место встречи сотрудников специализированных музеев, клубов, ассоциаций, а также коллекционеров, производителей и промышленников. Мероприятие ежегодно собирает десятки тысяч гостей.


ИТАЛИЯ

Безусловно, главным католическим праздником итальянцев является Рождество. Ни в одной стране так не приобщаются к этому религиозному и семейному таинству как здесь. К тому же благословение Папы направлено прежде всего итальянцем, а затем и всему миру.

Рождество - строго семейный праздник. Главным сказочным персонажем является Баббо Натале - местный Дед Мороз, который одаривает детей различными подарками. Последние могут быть самыми разными. В основном они связаны с домашним уютом и праздничным столом. В Сочельник обычно дарят особый вид цветов, так называемые "Рождественские звёзды", символизирующие Вифлиемскую звезду.

На каждом рождественском столе во всей Италии обязательно должен быть миланский пирог, напоминающий кулич, "Панеттоне". Его украшают фруктами - изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Это лакомство было придумано в Милане в 1490 году, но очень скоро стало популярным по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество легенд, согласно одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, нанялся подмастерьем к ее отцу и во славу своей любви изобрел удивительный сладкий хлеб в форме купола. Клиентам очень понравилось новое лакомство и хлеб от Тони ( "pane di Toni" ) раскупался в огромных количествах. В Милане бизнесмены традиционно дарят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Для детей в Италии готовят игрушки. В прошлом году самой популярной игрушкой на рождество стал Пиноккио. Считается, что это общеитальянский символ, и скоро он заменит надпись "Made in Italy".

Подготовка к празднику Рождества в Италии начинается заранее. C начала декабря улицы и площади города постепенно наряжают гирляндами и флагами. С 13 декабря, праздника Святой Лючии, повсюду открываются рождественские базары, а перед главными церквями Вечного города устраивают Вертепы (итальянцы называют их Презеппе) - сцены, изображающие момент рождения Христа.

Куклы, имитирующие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, имеют различные размеры - все зависит от значимости того места, где выставлен тот или иной Вертеп. Разумеется, самая большая и красивая сцена представлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую роскошную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают особым образом, как бы изнутри, тогда кажется, что бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.

Венецианская рождественская ярмарка особенная: на все время ее проведения, т.е. на 20 дней, на площади святого Стефана устанавливается около двадцати маленьких деревянных домиков в альпийском стиле. Большая часть продаваемых здесь товаров - ручной работы. В домиках царит волшебная предпраздничная суета, а для всех гостей ярмарки играют добрую музыку. Специально для детей на площади устраивают представления.

В декабре в итальянском горнолыжном курорте Ливиньо пройдет 11-й ежегодный Международный фестиваль ледовых скульптур Art in Ice. 10 команд, по три человека в каждой, преобразуют глыбы прессованного снега в произведения искусства.
Художники могут использовать любые ручные инструменты и техники для реализации своих проектов. Размер снежных блоков - 3х3х3 метра. Электрические приборы и красящие субстанции запрещены. Фигуры должны быть закончены со всех четырех сторон.


НИДЕРЛАНДЫ

В канун Нового года голландцы празднуют день святого Сильвестра. 31 декабря все спешат встать пораньше: тот, кто встал последним, получает прозвище "Сильвестр" и должен заплатить штраф. В старые времена девушки старались быть особо прилежными и выполнить всю свою работу до захода солнца, чтобы в наступающем году обязательно выйти замуж.

А голландские дети больше всего любят день Святого Николая (5 декабря). В этот день они устраивают костюмированные шествия и получают в подарок мешочки с традиционными сладостями. И все же главный праздник - это 25 декабря, Рождество.

В Нидерланды стоит приехать на Рождество. Говорят, что в святую ночь животные здесь начинают разговаривать по-человечьи, а вода становится вином. Причем не заурядным вином, а хорошим французским. Еще говорят, что в эту ночь воочию можно увидеть "дикую охоту" нечистой силы под предводительством Водана.

В некоторых городках можно наблюдать, как трубят в рождественский рог, чтобы отогнать участников адской охоты. Этот длинный изогнутый рог (он достигает в длину метра, а то и полутора) сделан из дерева или из металла Раньше в рог трубили на протяжении всех святок - от сочельника до крещения. А может быть, вы увидите в одном из голландских домов волшебное растение "иерихонскую розу" (которая вовсе и не роза) или какую-нибудь другую вечнозеленую редкость. Вечнозеленое растение, как известно - символ возрождения. Поэтому так важна на Новый год близость к зеленому источнику жизни, поэтому-то мы с вами и наряжаем свои елки.

Неплохо посетить Голландию и затем, чтобы поиграть за рождественским столом в "бобового короля" и выбрать себе королеву, с которой у вас надолго сохранится крепкая мистическая связь. Выбираются также придворный шут, вельможи, Черный Петер. При этом вельможи должны повторять все движения короля и королевы.

На второй день рождества, 26 декабря, протестанты посещают различные концерты, а у католиков - день памяти святого Стефана, который считается покровителем домашнего скота, особенно лошадей. В храмах освящают сено и овес. В деревне мальчики носят по домам охапки сена, оставляя в каждом доме клочок для коровы, а хозяева их угощают. Повсюду организуются конные состязания.

Вся страна, особенно Амстердам, завален сувенирами. В сувенирных лавках, рождественских прилавках и на цветочных рынках можно купить всякую всячину.. Не забудьте привезти типично голландский подарок - редкие луковицы в красивых кружечках. Правда, сувениры довольно дорогие.


ШВЕЦИЯ

Рождество в Швеции давно уже празднуется целый месяц. Начинается все с 13 декабря - дня святой Лючии, христианской мученицы, обвиненной в колдовстве и сожженной на костре 1700 лет назад.

Согласно легенде, сицилианка Лючия жила в начале 4-го века. Она была очень красива, и многие мужчины добивались ее благосклонности, но Лючия, принявшая христианскую веру, дала обет посвятить свою жизнь помощи бедным и отвергала все ухаживания. Неудачники-женихи решили отомстить и выдали девушку солдатам императора Диоклетиана, преследовавшего христиан. Сначала Лючию хотели отдать в публичный дом, но, как гласит легенда, никакие силы не могли сдвинуть девушку с места. Тогда Лючию попытались сжечь, но огонь не загорался. В конце концов, непокорной девушке отрубили голову мечом.

В современной Швеции и Финляндии Святая Лючия символизирует красоту и милосердие. День святой Лючии - один из самых любимых у скандинавских народов. В старину в этот день люди зажигали "огни святой Лючии" с ладаном и пели гимны.

Ежегодно в Стокгольме выбирают свою Лючию, которую коронуют венком из горящих свечей. Церемония проходит в национальном музее Скансен. После коронации возглавляемое счастливой девушкой шествие с песнями идет по главным улицам города. Лючию по традиции сопровождают девушки в белых одеждах и мальчики, наряженные звездами и гномами.

Получившая титул Лючии девушка принимает участие в благотворительных акциях, посещает больницы и детские дома.

В ночь на 13 декабря в Швеции дети выставляют за дверь свои башмачки, надеясь, что в них появятся подарки. Утром 14 декабря в каждой семье старшая дочь наряжается в традиционный костюм святой Лючии - белое платье с красным поясом и зеленый венок с семью свечами. Девушка обходит всех домашних и угощает их кофе со сдобными шафрановыми булочками. Своя Лючия есть и у каждого города: она посещает больницы и дома уважаемых горожан.

 






загрузка...