ОТКРЫТКИ | ПОЗДРАВЛЕНИЯ | АВАТАРЫ | ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО 
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
как правильно встречать, угощения, украшения, открытки, аватарки, поздравления, тосты

ПАСХА, ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
идеи, рецепты, как красить яйца, поздравления с пасхой в стихах и прозе, тосты, пасхальные открытки

14 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
открытки, валентинки, рецепты для романтического ужина, поздравления, идеи подарков, любовные аватарки

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
как отпраздновать, что подарить мужчине, армейский юмор, поздравления с 23 февраля

8 МАРТА
лучшие поздравления с 8 марта, открытки, подарки

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ЮБИЛЕЙ, ИМЕНИНЫ
открытки, поздравления, тосты, праздничные рецепты, идеи подарков

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: 1 МАЯ, 9 МАЯ
открытки, поздравления с Днем Победы, с 1 мая, как провести майские праздники

1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СМЕХА
анекдоты, приколы, розыгрыши, прикольные аватарки

МАСЛЕНИЦА
масленичная неделя, лучшие рецепты блинов, открытки, поздравления, аватарки

СВАДЬБА
подготовка к свадьбе, свадьбы звезд, свадебные прически, макияж, свадебные открытки и поздравления




ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства. Масленица празднуется на неделе, предшествующую Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется от 3 февраля до 14 марта. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели.




Душа моя Масленица!


Масленичная неделя на Руси — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Это всегда был тот праздник, в котором словно отражалась хлебосольная русская натура. Народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой, уважительно величал — «госпожа Масленица», «боярыня-Масленица», «Душа моя Масленица».

Всей масленичной неделе даны были ласковые прозвища - «перепелочка», «ласточка-касаточка», даже каждый день недели имел свое название и свои традиции.

Понедельник назывался «встреча», вторник - «заигрыши», среда - «лакомка», четверг - «разгуляй», пятница - «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», а воскресенье - «проводы». 

Изначально масленицей назывался языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян, а с принятием христианства этот праздник стал предварять Великий пост и справляться за семь недель до Пасхи.

В церковном календаре масленичная неделя именовалась сырной или «мясопустной», когда нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, рыбу, блины. «Мясопуст» в России схож с итальянским карнавалом. В переводе с итальянского карнавал (carneval) означает «говядина, прощай!». А по веселью наш русский праздник ничуть не уступает зарубежному - веселая, честная, потешная неделя требовала: «хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».

На Масленицу проходили разного рода увеселительные мероприятия, прозванные народом «игрищами»: катание с высоких ледяных гор, катания на санях, конские бега, кулачные бои, качели. Распространенной забавой была игра «Взятие снежного городка». Устанавливались балаганы, где выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии и живые картины. Публику веселили скоморохи и, конечно, любимый народный герой - Петрушка. В четверг масленичный разгул развертывался во всю ширь.

Главным угощением праздника был, конечно, пышный, румяный блин, круглая форма которого символизировала красно солнышко. Считалось, что поедание блинов способствует повышению плодоносящей силы природы, приумножению достатка. Продавали блины с лотков на каждом углу, подавали в трактирах, закусочных и знаменитых ресторанах со сметаной, грибами, икрой и селедкой, маслом, медом и вареньем. Все это пиршество сопровождалось горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами.

Проводам Масленицы сопутствовали различные обряды. Соломенную куклу, Масленицу, торжественно сжигали, разбрасывая пепел по озимым посевам, чтобы придать силу будущему урожаю. Кукле приписывалось влияние на плодовитость скота и человеческую рождаемость. Масленицу рассматривали и как олицетворение зимы, а ее уничтожение означало уход зимы.

Последний день недели назывался «Прощеное воскресенье». Обычай просить прощения перед началом Великого поста означал общее покаяние и очищение от грехов. В этот день посещали могилы усопших родственников, беседовали с батюшкой. Со временем большинство обычаев, традиционных для этой недели, было утеряно.

Но постепенно Масленица возвращается к нам как светлый и яркий праздник. Непременные герои праздника - Петрушка, Скоморохи, Масленичный Дед, ряженый медведь, красавица Весна и удалые Стрельцы-молодцы. С ними гуляющий народ переносится в мир подлинной Руси с ее неповторимым колоритом, гостеприимством и весельем. Гуляния начинаются с блинного пира на весь мир с традиционными русскими напитками - медовухой и сбитнем. Затем дорогим гостям предлагают поучаствовать в русских народных забавах: строительстве снежной крепости, катании на санях, целовальных играх, изготовлении чучела Масленицы и кулачных боях.

(по материалам журнала "Моя Москва")

Не забудьте поздравить друзей и пригласить их на блины!


  

Самое интересное о Масленице:


Рецепты блинов:

Блины дрожжевые
Рецепт гречнево-пшеничных блинов
Гречневые блины
Гречневые блины заварные
Блины ржаные
Блины постные
Блины тыквенные
Блины манные (для детей)
Блины на взбитых сливках
Блины скороспелые гурьевские
Бабушкины блины
Блины на кефире
Блины на соде
Рецепт блинов с припекой
Блины русские
Овсяные блины
Блины на простокваше
Блины на молоке

Рецепты блинчиков:

Блинчики скороспелые на молоке
Блинчики скороспелые на кислом молоке
Блинчики постные на минеральной воде
Царские блинчики
Блинчики с творогом
Блинчики со сливовым повидлом
Блинчики на пиве
Блинчики с семгой и творогом
Сырные блинчики к пиву (фото)

Рецепты блинного пирога:

Блинный пирог с яблоками
Блинный пирог со сметанным кремом
Старый английский блинный пирог
Блинчатый пирог

Рецепты начинок для блинов:

Рыбная начинка для блинчиков
Мясная начинка для блинчиков
Творожная начинка для блинчиков





загрузка...